РОСЭУ
Роботу подписи не прочесть

Минцифры предлагает продлить срок внедрения машиночитаемых доверенностей (МЧД) — с 31 декабря 2022 года до 31 августа 2023 года. В ведомстве ссылаются на санкции и вызванный ими недостаток производственных мощностей и технологий для производства электроники, необходимой для доработки информационных систем. Однако добровольный порядок применения МЧД уже продлевался на 2022 год из-за опоздания выпуска необходимых подзаконных нормативных актов, и, по словам источников “Ъ”, сейчас ситуация повторяется.

Минцифры разработало законопроект о переносе старта обязательного применения МЧД с 31 декабря 2022 года на 31 августа 2023 года — это на восемь месяцев продлевает срок, когда представитель юридического лица или ИП может использовать квалифицированную электронную подпись без машиночитаемой доверенности. В ведомстве ссылаются на невозможность подготовки к обязательному применению МЧД из-за санкций, введенных западными странами в отношении РФ из-за военной операции на Украине. В России же «достаточное количество производственных мощностей и технологий для производства высококачественных аналогов современных плат и микросхем», необходимых для доработки информсистем под новые условия, отсутствует. «Сложившаяся обстановка формирует высокий риск остановки электронного документооборота в целом», говорится в пояснительной записке.

Ранее власти уже продлевали добровольный порядок использования МЧД (подтверждает право сотрудника компании электронно подписывать документы от ее имени) на весь 2022 год, хотя изначально в планах был переход на использование личной квалифицированной электронной подписи сотрудниками компаний только на основании машиночитаемой доверенности, заверенной электронной подписью ее руководителя, с 1 января. Тогда перенос объяснялся тем, что не весь бизнес успел подготовиться к новым требованиям, однако на деле это произошло из-за опоздания ведомства с выпуском подзаконных актов (см. “Ъ” от 22 октября 2021 года).

По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, нынешний перенос обусловлен той же причиной: в силу изменения ситуации Минцифры могло не успеть разработать недостающие правовые акты, касающиеся МЧД.

Сейчас с ней работают только несколько ГИС (Федерального казначейства, Минцифры, ФНС, Нотариальной палаты), другие пока не готовы, отмечает собеседник “Ъ”. Помимо возможных проблем с «железом» для их включения в работу необходимо также оформить правила взаимодействия, в том числе реестр полномочий для МЧД, составленный Минцифры, но их пока нет.

На Всероссийском Форуме ЭДО'2022 директор Правового департамента Минцифры России Роман Кузнецов отметил, что сейчас принята вся необходимая нормативная база, и важно обеспечить беспроблемный переход бизнеса на МЧД по мере его готовности. (прим. Ассоциации «РОСЭУ»)

В свою очередь в Ассоциации «РОСЭУ» заявили о необходимости разработки «дорожной карты» по внедрению МЧД, которую бы Минцифры взяло под контроль. Важно определить сроки готовности ГИС, разработать форматы доверенностей, а также порядок их предоставления в ГИС. «Мы бы хотели, чтобы применялись одни правила, например, ФНС разработала свой формат МЧД, и другие могли бы взять его за основу», — сказал президент Ассоциации Юрий Малинин. По его словам, по итогам проведённого Форума ЭДО в июне, в котором приняли участие многие заинтересованные ФОИВы, РОСЭУ и Минцифры договорились о необходимости создания дорожной карты. Ассоциация «РОСЭУ» уже подготовила проект плана и готова обсуждать его с Минцифры. Документ предполагает межведомственную работу и определит ответственность участников

«Реформа (электронной подписи.— “Ъ”) затрагивает не только удостоверяющие центры, но и всех участников рынка, активно использующих электронный документооборот, а для адаптации информационных систем компаний к новым нормативным требованиям потребуется от 6 до 12 месяцев»,— говорит директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. По его мнению, продление переходного периода позволит комфортно и с минимальными рисками обеспечить внедрение МЧД и адаптацию пользователей.

Источник