На Всероссийском Форуме ЭДО'2022 была затронута актуальная для многих отраслей тема тема ESG (экология, социальное развитие, корпоративное управление). О соотношении ESG, ЭДО и электронных услуг рассказала заместитель Председателя Правления Газпромбанка Елена Борисенко.
Принципы ESG приобретают с каждым годом все большее количество сторонников, в том числе и бизнес. Благодаря им, компании могут обеспечить добросовестный, открытый и заботящийся об окружающей среде бизнес. Такое направление встречает положительную оценку в обществе, что дополнительно влияет на привлекательность бренда.
Понятие ESG буквально означает Environmental social governance (экологичное социальное управление). Это набор принципов, состоящий из E - экология, S - социальное развитие, G - корпоративное управление.
Такие институты развития существуют и в России. По распоряжению Правительства Елена Борисенко является членом Межведомственной рабочей группы по вопросам развития инвестиционной деятельности в проекты устойчивого развития, и Газпромбанк делает особый акцент на реализацию программ устойчивого развития и инвестиций в "чистые экологичные технологии" и другие ESG-проекты.
По мнению Борисенко, устойчивое развитие тесно связано с ЭДО: "Оно невозможно без нового уровня и комфорта работы с информацией. А с учетом объемов информации нельзя работать только с бумагой".
ЭДО позволяет на новом уровне проводить корпоративную социальную политику и аналитику по субсидированию, что дает серьезное развитие для страны. ЭДО – это не только экономия, это важная бизнес-возможность и другой уровень управленческих решений.
У больших компаний осознание электронного взаимодействия, ее необходимость, происходит быстрее и направлено на работу с документацией и персоналом.
Также для отрасли электронных услуг актуален вопрос льготного кредитования IT-сферы. Елена Борисенко поделилась опытом Газпромбанка в этом направлении и отметила, что для компании это одно из приоритетных направлений, и уже предоставляет ряд льготных кредитов: "Для нас важно кредитовать IT-компании, которые нацелены на успех, развитие и рост. Это наше будущее. Крупные банки сами являются большой частью пользователей IT-услуг".
Зампред Правления Газпромбанка также акцентировала внимание на том, что развитие IT-сферы в России – это стратегически приоритетное направления для государства. А переход к электронному гражданскому документообороту дает колоссальное преимущество, среди которых: оптимизация затрат, автоматизация, сокращение издержек и привлечение клиентов.
Однако переход к электронному взаимодействию должен быть организованным, сопровождаться нормативным регулированием и соблюдением правового баланса.