РОСЭУ
Глава ФНС Даниил Егоров принял участие в Форуме ЭДО'2022

Уже второй день проходит Всероссийский форум ЭДО’2022. Он стартовал накануне с пленарной дискуссии, в которой в числе прочих принял участие руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров. Представляем вашему вниманию её резюме.

В дискуссии также приняли участие президент Ассоциации РОСЭУ Юрий Малинин, заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко, партнер, руководитель группы оказания услуг по совершенствованию налоговой функции компании Б1 (ex Ernst & Young) Иван Родионов и директор компании «1С» Борис Нуралиев.

Даниил Егоров открыл диалог, перечислив основные вопросы, стоящие сейчас перед электронным документооборотом (ЭДО) в России. Он выделил такие темы, как необходимость «рождения форматов», повышение «дружелюбности» решений, электронной подписи, машиночитаемой доверенности (МЧД).

Меры поддержки

Пока куда чаще на ЭДО переходит крупный бизнес, а малый и средний в своем большинстве не видит для себя перспектив в этом направлении. По словам г-на Родионова, в случае даже с частичной цифровизацией документооборота в больших компаниях уже за 2-3 года они выходят на окупаемость и начинают приносить прибыль, а вот для МСП выгоды не столь однозначны. Последних, по словам эксперта, необходимо стимулировать, — в противном случае они так и не решат переходить на ЭДО.

Говоря о формах стимулирования небольших предприятий, Борис Нуралиев призвал государство полностью компенсировать их затраты на внедрение ЭДО, либо прямо оплачивать этот процесс. Ассоциация РОСЭУ также обсуждает подобные предложения и может выйти с ними к правительству, подтвердил г-н Малинин.

Важно, чтобы государственная поддержка в этом вопросе касалась не производителей ПО, а потребителей, обращает внимание г-н Нуралиев.

По его убеждению, наиболее эффективный механизм вовлечения предпринимательства и граждан в ЭДО — это вовсе не налоговые преференции или выплаты, а качественно реализованные технические решения, с которыми будет удобно работать.

«Самая сложная задача — чтобы электронный документооборот был как минимум не сложнее бумажного, а в идеале — дружелюбнее. Это главная мера поддержки», — Д. Егоров.

Меры принуждения

Другой способ ускорить переход бизнеса на ЭДО — прямое принуждение со стороны государства. Как пояснил г-н Родионов, крупные компании уже обращаются с просьбой пролоббировать введение обязательных для всех счетов-фактур, которые активно применяются, к примеру, в Мексике. Эксперт объясняет это как раз тем, что другими способами оцифровать небольшие компании не удается.

Однако ФНС выступает против подобного вмешательства со стороны государства, заявил г-н Егоров. Руководитель налоговой службы пояснил участникам Форума, что компании должны переходить на цифру не из-за распоряжений ФНС или ещё чьих-то, а в связи с комфортом и удобством системы.

С такой постановкой вопроса соглашается и Елена Борисенко — по её мнению, принуждение отрежет путь к главной задаче ЭДО — перевести в электронную форму весь гражданский документооборот.

Почему откладывается МЧД?

Бизнес пугает переход к МЧД, которые требует перестраивания многих процессов, констатировал г-н Малинин. У предпринимателей также есть опасения, что органы власти могут оказаться не готовы к этому переходу.

По словам главы ФНС, служба уже готова к запуску МЧД: идут подписания дорожных карт по апробации обмена МЧД на базе блокчейна, подписаны соглашения с ВТБ. Решение отложить процесс вызвано как раз неготовностью рынка. Соглашается с этим тезисом и Елена Борисенко.

Одним из решений для реализации МЧД может стать блокчейн-платформа ФНС, которая создавалась для отслеживания льготного кредитования во время коронакризиса. Г-н Егоров заверил, что она для этого достаточно прозрачная и любые цепочки рождения доверенности можно без труда в ней отследить.

Дополнительное время перед запуском МЧД можно использовать для того, чтобы подготовить рынок. Для этого, по мнению г-жи Борисенко, необходимо разобраться с четырьмя ключевыми вопросами:

  • Вопрос передоверия. Нельзя компрометировать подпись руководителя тем, что он будет передавать её кому-то, кто будет эту доверенность подписывать.
  • Классификатор полномочий. Как это будет реализовано, непонятно. Сегодняшнее решение очень узкое, этот вопрос не закрыт, а он крайне важен.
  • Формат. Всё регулирование настаивает, что это должен быть только .xml формат. Но статья 160 ГК РФ допускает и иные форматы. То же относится к решению Евразийской комиссии, которая предусматривает как минимум ещё два формата. С юридической точки зрения нужно допустить использование большего количества форматов, считает зампред правления Газпромбанка.
  • Срок подписи. Доверенность может быть рассчитана на 20 лет, а подпись — всего на год.
Подробными обсуждениями этих вопросов организаторы Форума посвятили две отдельных секции.
IMG_6203.JPG

_____________________________

Всероссийский Форум ЭДО проводится уже второй раз. Кроме пленарной дискуссии в рамках Форума также состоится ряд выступлений, докладов и экспертных диалогов в форматах B2B и B2G (участвуют ряд представителей ФНС, Минэкономики и Минцифры России). По итогам Форума 9 июня планируется к принятию резолюция, которая будет направлена на рассмотрение в правительство.

Источник