Электронный документооборот
Первое, на что обращается внимание в докладе – масштабы рынка. Объем мирового рынка систем электронного документооборота в 2021 году оценивался в 4,3 млрд долларов США, и ожидается, что он увеличится в среднем на 14,5% , достигнув 9,8 млрд долларов США к 2027 году.
Российский рынок СЭД, архивных и корпоративных систем (ECM и CSP) по итогам 2022 года вырос на 10% и достиг 70,6 млрд рублей. В 2023 году также прогнозируется рост. Отмечается, что с 2017 по 2021 год рост оценивался более чем в 1,5 раза: с 45,6 до 67,9 млрд руб.
Среди других характеристик текущего состояния ЭДО в России – увеличение количества пользователей и объем хождения электронных документов. В первом случае заметен рост на 26% – юрлица и ИП стали активнее подключаться к сервисам онлайн-документооборота. А в сравнении с 2021 годом объем электронного документооборота вырос на 22%.
Электронная подпись
По итогам 2022 года общее количество действующих в стране квалифицированных сертификатов достигло 17 млн. Стоит обратить внимание, что в январе и феврале 2023 года выдано рекордное количество квалифицированных сертификатов – более 2 млн.
По состоянию на март 2023 года количество аккредитованных удостоверяющих центров достигает 47 шт., 7 из которых являются членами Ассоциации «РОСЭУ».
Без внимания не остается вопрос развития доверенной третьей стороны. Проверки электронной подписи, обеспечиваемые ДТС, являются важной и актуальной составляющей современного электронного юридически значимого документооборота. В частности, признание иностранной электронной подписи, являющееся ключевым элементом трансграничной электронной торговли, логистики и других видов трансграничного взаимодействия в электронном виде (в области медицины, образования, социального обеспечения и т.д.) согласно вступившим в силу нормам 63-ФЗ (статья 7 часть 3), основано на услугах доверенных третьих сторон.
Так, в январе 2023 года на сайте Минцифры России размещена страница, посвященная аккредитации юридических лиц, которые готовы выступать в роли доверенной третьей стороны.
Одновременно с коммерческим рынком электронной подписи развивается государственный сектор – уже более 1 млн подписаний в сервисе «Госключ», и такое же количество уникальных пользователей.
В феврале 2023 года опубликован доклад Минцифры России о правоприменительной практике проведения государственного контроля в сфере электронной подписи в 2022 году. Отмечается, что вопросов недостаточной ясности не выявлено. А препятствий и противоречий для выполнения обязательных требований и при применении нормативных правовых актов отсутствуют.
Среди наиболее актуальных вопросов:
-
как получить электронную подпись?
-
в каком порядке осуществляется идентификации заявителя?
-
будет ли продлеваться переходный период использования машиночитаемых доверенностей?
-
в каком порядке осуществляется передача реестров выданных сертификатов и иных сведений в случае принятия УЦ решения о прекращении деятельности?
Факторы роста рынка ЭДО и ЭП
1. Маркировка.Совместное исследование Ассоциации «РОСЭУ», компаний Терралинк и Docrobot показывают, что большинство компаний (более 50%) положительно оценивают маркировку и считают ее полезной. Она оказала большое влияние на количество новых подключений в ЭДО, рост электронных документов, и, соответственно, рост применения электронной подписи.
Среднее количество электронных документов в месяц достигает 14,5 млн. С начала 2023 года объем ЭДО продолжает расти. К началу февраля организации передают уже в 4 раза больше документов, чем летом 2022 года.
2. Машиночитаемые доверенности.Официальное продление использования электронных подписи без применения машиночитаемой доверенности до 31 августа 2023 года играет свою роль в развитии ЭДО.
На момент подготовки доклада на основании МЧД подписано более 8,1 млн документов, а количество уникальных доверителей превышает 29 тыс., количество которых непрерывно растет. В топ-5 самых активных узлов входят члены Ассоциации «РОСЭУ» – СКБ Контур и фирма «1С», занимая первое и второе место соответственно.
3. Кадровый электронный документооборот.
Работодатели активно внедряли электронные документы в кадрах, поскольку в конце 2021 года возникла правовая основа в виде поправок в Трудовой кодекс.
По данным исследования Аналитического центра Ассоциации «РОСЭУ» планируют или уже перешли на КЭДО более 70% компаний.
4. Государственная информационная система электронных перевозочных документов.
Появились электронные форматы транспортной накладной, сопроводительной ведомости и заказа, утверждены правила обмена электронными перевозочными документами, создана Государственная информационная система электронных перевозочных документов и аккредитованы первые операторы ИС ЭПД. Обязательность ожидается в 2024 году. Также введены в электронный оборот формы договора фрахтования, путевого листа и заказа.
5. Электронные форматы документов и автоматизация.
Счета-фактуры и универсальные передаточные документы по прослеживаемым товарам представляются в электронном виде. Всего к концу 2022 года ФНС был формализован 21 вид документов.
Свой вклад в развитие ЭДО вносит и Росреестр, зарегистрировав первую нотариальную сделку с электронной закладной в конце 2022 года. Также на данный момент разрабатывается новый порядок сдачи статистической отчетности представителями малого бизнеса через цифровую платформу. Малый и средний бизнес уже может получать официальные онлайн-уведомления о проведении плановых и внеплановых проверок, а также о профилактических визитах контролирующих органов
Популяризация «Госключа», поправки о разрешении на обработку персональных данных банкам и страховщикам только с помощью усиленной ЭП, удаленный перевыпуск КЭП в УЦ ФНС России, появление новых электронных сервисов оказывают влияние на цифровизацию в стране.
Судебная система стремится развивать цифровое взаимодействие, поэтому электронный документооборот может быть введен на стадии досудебного производства по уголовным делам.
Появится возможность подачи в электронном виде прокурору, следователю, руководителю следственного органа, в орган дознания, дознавателю ходатайства, заявления, жалобы, представления и требования, не содержащих охраняемую федеральным законом тайну.
В соответствии с новым законопроектом, документы должны быть усилены квалифицированной электронной подписью. Их передача станет возможна посредством Госуслуг или СЭД участника уголовного судопроизводства с использованием СМЭВ.
6. Трансграничный ЭДО.
На данный момент проводятся пилотные проекты с Беларусью, Арменией, Казахстаном и Китаем. В соответствии с законодательством РФ, чтобы признание иностранной ЭП перешло в «пром», необходим международный договор и аккредитованная ДТС. При этом всё остальное нормативное, техническое и организационное обеспечение готово к промышленной эксплуатации.
По итогам 2022 года, 13 компаний и индивидуальных предпринимателей России и Армении оформили 40 сделок по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле с применением механизма доверенной третьей стороны.
А по итогам пилотного проекта с Беларусью, согласно плану уже в 2023 году может появиться возможность избавиться от оформления бумажных транспортных накладных при трансграничной торговле между двумя странами.