РОСЭУ
О выдаче квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи по доверенности
Федеральная налоговая служба рассмотрела в рамках своей компетенции обращение с вопросом о выдаче квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, в том числе по доверенности.

Сообщается, что положениями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) выдача удостоверяющими центрами квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее - квалифицированный сертификат) по доверенности не предусмотрено.
КонсультантПлюс: примечание.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 17.2 Федерального закона N 63-ФЗ удостоверяющий центр ФНС России осуществляет создание и выдачу юридическим лицам "обезличенного" квалифицированного сертификата электронной подписи. Такой квалифицированный сертификат содержит указание только на юридическое лицо в качестве владельца данного сертификата и применяется только для автоматического создания электронной подписи в электронном документе и (или) автоматической проверки электронной подписи в электронном документе юридическими лицами, осуществляющими функции оператора информационной системы.

Получение указанного квалифицированного сертификата осуществляется лицом (заявителем), действующим от имени юридического лица без доверенности, при этом заявителем вместе с документами, требуемыми для создания и выдачи квалифицированного сертификата, предоставляются документы, подтверждающие осуществление им функций оператора соответствующей информационной системы.

  Подробная информация о порядке получения квалифицированных сертификатов электронной подписи, используемой только для автоматического подписания и (или) проверки электронной подписи в информационных системах, размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе "Удостоверяющий центр ФНС России" - "Выдача квалифицированных сертификатов операторам информационных систем".