РОСЭУ
Перевозка грузов в международном сообщении стопорится в том числе из-за человеческого фактора, об этом в ходе международной выставки TransRussia заявили сами железнодорожники. Чтобы исключить ошибки, предложено переходить на технологии, в которых воздействие человека минимизировано. Но полностью уйти от контроля человеком пока не удается.

Все документы на приграничных железнодорожных станциях оформляют в бумажном виде, говорят грузовладельцы-импортеры. Потом они передаются или экспедитору, или напрямую на железную дорогу Китая. И далее – на РЖД. Впрочем, и в экспортном направлении грузы идут с обременением в виде бумажных сопроводительных документов.

«Ошибки не исключены. Из-за них часто задерживают отправку поезда», – говорит Наталья Рютина, директор по информационным технологиям «РЖД Логистики».

Компания намерена если не исключить вовсе, то сократить число ошибок, допускаемых человеком. Для этого в процесс таможенного оформления грузов встраивают цифровой сервис – «1С:Логистика».

«Таким образом, наш таможенный представитель проверяет правильность заполнения документов, сопроводительные документы, и только после этого бумаги передают Китаю. Это позволило сократить число задержек, и в данный момент обработка транзитного поезда составляет порядка 4 часов», – говорит Н. Рютина.

Система проста: на портале, где грузовладелец получает уникальные логин и пароль, для связи с разработчиками есть чат-бот и возможность загрузки и выгрузки сопроводительных документов для проверки. Федеральная таможенная служба автоматически получает таможенные сопроводительные документы тоже в электронном виде, предварительная таможенная декларация идет таможенному представителю экспедитора. ФТС регистрирует прибытие груза, закрывает таможенную декларацию. РЖД информируют грузовладельцев о прибытии в железнодорожный пункт пропуска. В экспортном направлении система тоже работает, и тоже без бумаг.

«Объем необходимых сопроводительных документов сокращается, мы на это обратили внимание при работе данной системы», – говорит Н. Рютина.

Это собственная разработка «РЖД Логистики». Правда, систему флагов, то есть проверку документов, подчеркивает эксперт, сегодня осуществляет все же человек. 

«Мы сейчас с китайской стороной проводим эксперимент полного перехода на электронный документооборот на станциях Гродеково и Забайкальск», – резюмирует Н. Рютина.

Источник

tg fon site.png