РОСЭУ
На РусКрипто 2025 обсудили развитие технологии электронной подписи

С 18 по 21 марта в Солнечный Park Hotel & SPA прошла XXVII Международная научно-практическая конференция РусКрипто 2025, ориентированная на специалистов в области информационной безопасности и криптографии.  Второй день конференции открыла тематическая сессия «Технологии электронной подписи», модераторами которой стали президент Ассоциация «РОСЭУ» Юрий Малинин и директор по развитию КриптоПро, эксперт Ассоциации «РОСЭУ» Павел Смирнов.

Открыл сессию коммерческий директор КриптоПро, эксперт Ассоциации «РОСЭУ» Юрий Маслов. В докладе было рассмотрена эволюция технологий применения электронной подписи в соответствии с хронологией изменений нормативно-правового поля России. В докладе отмечено, что ключевой особенностью новейшей эпохи развития электронной подписи являются изменения акцентов в применении ЭП, а именно – МЧД, а также активное участие государственных органов в структуре функционирования рынка деятельности удостоверяющих центров. Также эксперт раскрыл побудительные мотивы изменения данных технологий, их достоинства и недостатки.

Начальник управления электронного документооборота ФНС России Федор Новиков рассказал об особенностях электронной подписи и МЧД для бизнеса. Отмечено, что 70% всех сделок закрывается электронным документами, среди которых договор, счет на оплату, акт раскрытия сделки, счета-фактуры и т.д. Можно сделать вывод о высокой интенсивности проникновения ЭДО в финансово-хозяйственную жизнь. Более того, ожидается, что к 2029 году будут только электронный счета-фактуры. Также спикер отметил, что реализована первая интеграция с сервисом подписания мобильной подписи ФНС. Через API можно направлять документы на подписание. Для подключения информационных систем надо прислать презентацию своего решения на edo@tax.gov.ru, указав в теме письма «Подключение к сервису подписания МП».

Опыт эксплуатации технологии мобильной электронной подписи раскрыли генеральный директор STCrypt Дарья Верестникова и руководитель единой платформы электронной подписи Т-Банка Алексей Дегтярев. Эксперты рассказали о реальной практике применения мобильной электронной подписи в банке, ою архитектуре решений, подходах к разработке и интеграции с информационными системами, особенностях внедрения. Более того, было уделено  внимание тому, какие трудности и особенности возникали во время реализации проекта. К примеру, среди можно отметить то, что мобильное решение имеет опцию кастомизации подписания, а также содержит в себе несколько форматов документа. Что касается планов развития ЭП в банке, то предполагается выдача сертификатов КЭП всем физическим лицам, внедрение мобильной подписи внутрь банковского приложения, отказ от моноприложения, а также переход на распределенное хранение ключей (после завершения процесса сертификации КриптоПро ключ и мобильного приложения КриптоКлюч). 

О правильной проверке электронной подписи, в том числе иностранной и архивной рассказал советник — начальник удостоверяющего центра, Газинформсервис, эксперт Ассоциации «РОСЭУ» Сергей Кирюшкин. Доклад был посвящен актуальным проблемным вопросам проверки подписи. Экспертом предложена классификация подходов к решению задачи проверки подписи, выделены случаи, когда без применения внешнего сервиса проверки подписи в ДТС или аккредитованном УЦ не обойтись.

Обсуждение дальнейших этапов развития электронного документооборота состоится с 27 по 30 мая в Сочи на Форуме ЭДО – Стратегия, в рамках которого эксперты проведут стратегические сессии по самым ключевым вопросам отрасли.


tg fon site.png