РОСЭУ
Планы по развитию ЭДО в 2025 году обсудили эксперты Ассоциации «РОСЭУ»

В феврале Ассоциация «РОСЭУ» провела очередное ежегодное Общее собрание участников объединения, а также круглый стол с ФНС России, на котором обсуждались перспективы развития отрасли электронного документооборота. 

По традиции, собрание открылось принятием новых членов Ассоциации. Компании «МетаЭра» и «ДоксВижн» вступили в РОСЭУ и получили свидетельства о членстве. Основной повесткой заседания стал отчёт о деятельности Ассоциации за 2024 год, а также планы по работе на 2025 год. Особое внимание было уделено международному сотрудничеству и установлению новых связей с партнерами из других стран для дальнейшего развития трансграничного обмена документами. В 2025 году Ассоциация «РОСЭУ» планирует усилить взаимодействие с зарубежными коллегами из Азиатско-Тихоокеанского региона с целью обмена опытом и продвижения российских решений в области электронного документооборота на международных рынках.

«РОСЭУ на сегодня объединяет ряд операторов, активно работающих над развитием трансграничного ЭДО. Для работы с иностранными партнёрами выступать именно «под флагом» профессиональной ассоциации – наиболее эффективный подход. Поэтому планируем объединить наши усилия, сделав РОСЭУ международной ассоциацией, участницей профильных международных профессиональных объединений в области ЭДО и PKI»,   — эксперт Ассоциации «РОСЭУ», советник генерального директора - начальник удостоверяющего центра «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин. 

На собрании эксперты отметили, что членство в Ассоциации «РОСЭУ» позволяет им быть в центре актуальной повестки рынка и оставаться в курсе ключевых тенденций и важных изменений в отрасли. Более того, РОСЭУ объединяет специалистов в области электронного документооборота и служит площадкой для открытого диалога между бизнесом и государством. Благодаря участию в профильных рабочих группах, обсуждению ключевых законодательных инициатив, прямому диалогу с регуляторами в рамках открытых и закрытых мероприятий, совместной разработке отраслевых стандартов и решений разработчики и операторы ЭДО могут более эффективно выстраивать стратегии развития бизнеса, понимая специфику и текущие тенденции в отрасли.

«Сегодня электронный документооборот – это не просто технологии, а стратегические инструменты для бизнеса и государства. Наша задача состоит в развитии технологических решений и формировании удобной, прозрачной и надежной среды для всех участников рынка. Ассоциация «РОСЭУ» — это уникальная площадка, где совместными усилиями бизнеса и власти мы выстраиваем будущее цифрового взаимодействия в области обмена информацией. За счет участия в рабочих группах и сообществе, компании двигают вперед свой бизнес и отрасль в целом»,   — отметил президент Ассоциации «РОСЭУ» Юрий Малинин. 

Ассоциация «РОСЭУ» играет ключевую роль в объединении ведущих игроков рынка электронного документооборота, мы гордимся тем, что являемся её активными участниками, приветствуем новых членов и ценим эту площадку за возможность открытого диалога с представителями ФНС России и других регуляторов. Развитие сотрудничества, в том числе и международного, и обмен опытом с партнёрами из РФ и разных регионов мира открывает новые горизонты для внедрения передовых технологий и повышения эффективности процессов ЭДО в бизнесе. Совместная работа с коллегами является неотъемлемой частью нашей стратегии компании и позволит индустрии значительно продвинуться вперёд в вопросах цифровизации документооборота и автоматизации процессов, чтобы создавать удобный цифровой мир для роста бизнеса»,   — Виталий Тарасов, генеральный директор СберКорус.

Основной частью мероприятия стал круглый стол с Федеральной налоговой службой, на котором участники собрания могли задать вопросы, посвященные развитию электронного документооборота в 2025 году.

«Сегодня как никогда остро стоит вопрос повышения производительности труда отечественных предприятий. Решать эту задачу важно комплексно - на всех участках. От юристов, финансистов и управленцев тоже требуется идти в ногу со временем и выдавать решения все быстрее и эффективнее. Каждый электронный документ – это носитель какого-то решения. То, что делает Ассоциация «РОСЭУ» и её члены, ускоряет поток решений, повышает конкурентоспособность экономики. Как сейчас представить себе работу предприятий без электронной подписи, без электронного документооборота? Насколько все стало быстрее и современнее в последние годы, каждый предприниматель уже сам может оценить. Хочется отметить и вклад регуляторов, налоговой службы – без них этот прогресс был бы невозможен. Диалог профессионалов на площадке РОСЭУ очень эффективен»,  — эксперт Ассоциации «РОСЭУ», генеральный директор компании Электронный Экспресс (ГАРАНТ) Алексей Пауков.

Завершая мероприятие, участники подчеркнули важность совместных усилий бизнеса и государства в развитии цифровой экономики и выразили уверенность, что 2025 год станет очередным этапом роста и совершенствования электронного документооборота в России.
tg fon site.png