В рамках XXI международной конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Форум Россия — 2023» в Санкт-Петербурге Ассоциация «РОСЭУ» приняла участие в дискуссии, посвящённой развитию сервисов открытых ключей.
Ведущим сессии стал Алексей Пауков, генеральный директор компании «ГАРАНТ Электронный экспресс», член Совета Ассоциации «РОСЭУ». В рамках дискуссионного выступления были зафиксированы сведения о текущем состоянии рынка электронной подписи: «Локомотивами развития сервисов PKI являются с одной стороны – отрасль, с другой – рынок. Отрасль — это разработчики и операторы систем доверенных электронных услуг. Рынок - потребители, включая ЮЛ, ФЛ и госструктуры. Форум собрал в основном представителей отрасли — это камерное профессиональное сообщество. С другой стороны, если бы мы пригласили всех пользователей сюда, ни один стадион страны не смог бы их вместить. По итогам года число выпущенных сертификатов квалифицированной ЭП составит около 16 миллионов единиц. За два года отрасль по количеству игроков сжалась на порядок - с 470 до 47 УЦ. Первая тройка лидеров по количеству выпущенных сертификатов сменилась полностью, из пятерки остался только один игрок. При этом интересно, что доля выпуска «лидирующей десятки» выросла. Не только в абсолютных, но и в относительных показателях – это означает, укрупнение рынка, его движение в сторону госудаственно-олигополистической модели.», – зафиксировал в ходе своего доклада Алексей Пауков.
Юрий Малинин, президент Ассоциации «РОСЭУ», на сессии представил доклад «Динамика отрасли и рынка электронной подписи: основные тренды». В ходе выступления отмечено, что повышение требований к УЦ существенно изменило структуру игроков отрасли. «Картина уставного капитала компаний претерпела серьезные изменения, если сравнивать текущий период с 2018 годом. За пять лет рост уставного капитала большего числа УЦ изменился с 10 тыс.руб. до более 100 млн.руб., что является свидетельством тенденции на сокращение количества малых и средних УЦ в том числе ввиду повышения требований к компаниям», – отметил Юрий Малинин в ходе выступления.
Также президент Ассоциации «РОСЭУ» обратил внимание на барьеры при страховании деятельности УЦ и ДТС. Ряд страховых компаний отказываются принимать риск, касающийся возмещения вреда (убытков), умышленно причиненного Страхователем (Застрахованным лицом) или его работником, за исключением случаев причинения вреда жизни или здоровью Третьих Лиц, является необоснованным. В ответе Минцифры России на вопрос Ассоциации сообщается, что Федеральный закон № 63-ФЗ не предусматривает исключений, позволяющих не выплачивать третьим лицам компенсацию убытков, причиненных им вследствие профессиональной деятельности аккредитованного удостоверяющего центра, при наличии умысла этого удостоверяющего центра. В связи с чем, по мнению экспертов РОСЭУ, необходим диалог Минцифры России и Банка России с целью разъяснений страховым компаниям соблюдения 63-ФЗ при составлении договора страхования.
Совместный опрос Ассоциации «РОСЭУ» и PKI клуба показал, что бизнес планирует расширять свои сервисы путем новых аккредитаций. Большинство опрошенных (63%) будут аккредитовываться как «облачный» УЦ (выдача «облачных» электронных подписей). Поровну получить аккредитацию в качестве доверенной третьей стороны и оператора доверенного архивного хранения планируют по 36% УЦ соответственно.
«PKI-Форум» – площадка, на которой подчеркивается важность адаптации в сфере инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи к изменяющимся условиям рынка и усилению финансовых требований. Эти изменения могут оказать существенное воздействие на отрасль, а ключевые стейкхолдеры должны готовиться к новым вызовам и возможностям.
