РОСЭУ
6 июня 2023 года Ассоциация «РОСЭУ» направила письмо в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку с предложениями о внесении поправок в законопроект с учётом особенностей практики применения квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей (КСКПЭП).

Эксперты Аналитического центра Ассоциации «РОСЭУ» совместно с ведущими операторами электронного документооборота и аккредитованными удостоверяющими центрами проанализировали проект. 

Основные замечания:
  • Срок действия сертификатов для электронной подписи равен сроку действия ключей, а переход на новую систему приведёт к нарушения баланса между стоимостью обеспечения жизненного цикла КСКПЭП и нуждами большинства пользователей ЭП; 
  • Сервис электронной подписи ориентирован на широкую аудиторию пользователей, которые могут не осознавать разницу между сертификатом, ключами и самой электронной подписью. Использование срока действия сертификата может вызывать неверные ожидания и повышать риски возникновения ситуаций, когда пользователю необходимо отправить документы, а срок действия ключа подписи истек, несмотря на то, что сертификат по-прежнему действителен;
  • Адаптация информационных систем (операторов электронного документооборота, отчётности в частности) под новый функционал работы с КСКПЭП потребует значительных затрат.
Основные предложения сводятся к тому, чтобы осуществлять проверку электронной подписи при архивном хранении документов с использованием уже давно действующих штатных TSP и OCSP служб удостоверяющих центров, что не требует увеличения срока действия сертификата ключа проверки электронной подписи для конечного пользователя.

Представители Ассоциации «РОСЭУ» готовы поддержать разработку соответствующих нормативно-правовых актов и предоставить предложения в ходе обсуждения в рамках рабочих групп.

tg fon site.png