РОСЭУ
Нормативно-правовые акты, вступающие в силу с 1 марта 2022 года
1 марта 2022 года вступают в силу 5 приказов Минцифры, 2 приказа ФСБ и 3 постановления Правительства, которые затрагивают рынок электронных услуг.

Приказ Минцифры России от 18.08.2021 № 856 "О порядке формирования, актуализации классификатора полномочий и обеспечения доступа к нему"

Предусматривает:
1. Ведение классификатора полномочий осуществляется Минцифры в информационной системе головного УЦ. 
2. Участники электронного взаимодействия направляют в Минцифры перечень полномочий, кроме тех, кто получает квалифицированные сертификаты в УЦ Банка России, т.к. в данном случае перечень полномочий в Минцифры направляет Банк России.  
3. Минцифры в течение 10 календарных дней со дня получения перечня полномочий принимает решение о включении перечня в классификатор полномочий, либо направляет мотивированный отказ. 
4. Минцифры в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о включении полномочия присваивает уникальный идентификационный номер и размещает полномочие в классификаторе. 
5. Классификатор полномочий состоит из двух частей: актуальной и архивной.  
6. Каждое полномочие включает: 
  • 1) уникальный идентификатор;  
  • 2) наименование; 
  • 3) дату включения в классификатор полномочий.  
7. Дополнительно может быть указана информация о: 
  • 1) дате перемещения полномочия в архивную часть;  
  • 2) правоотношениях, в рамках которых осуществляется полномочие; 
  • 3) реквизитах НПА, предусматривающего полномочие. 
8. Доступ заинтересованных лиц к ИС ГУЦ для получения сведений из классификатора полномочий осуществляется с использованием ЕПГУ, а в отношении заинтересованных лиц, информационные системы которых подключены к СМЭВ, доступ осуществляется с использованием СМЭВ.

Приказ Минцифры Росси от 18.08.2021 № 857 "Об утверждении единых требований к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи"

Предусматривает:
1. Доверенность создается в формате XML и подписывается УКЭП XMLDSIG или CMS. 
2. Доверенность содержит: 
1) наименование документа; 
2) сведения о доверителе для физического лица (ИП): фамилию, имя, отчество (при наличии), СНИЛС, ИНН, ОГРНИП; 
3) сведения о доверителе для российского организации: наименование, адрес, ИНН, ОГРН, КПП и сведения о руководителе (фамилию, имя, отчество (при наличии), СНИЛС); 
4)  сведения о доверителе для иностранной (организации): наименование, адрес регистрации, ИНН (при наличии), регистрационный номер – для иностранной организации (в том числе обособленных подразделений) и сведения о руководителе (фамилию, имя, отчество (при наличии); 
5) сведения о представителе, включая фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, паспортные данные (серия, номер, дата выдачи, наименование и код органа, выдавшего документ), СНИЛС и ИНН; 
6) дату совершения доверенности (дату создания метки доверенного времени); 
7) срок действия доверенности (при его наличии); 
8) перечень полномочий представителя; 
9) идентификатор полномочия из классификатора полномочий; 
10) при отсутствии идентификаторов полномочий в классификаторе полномочий используется иное описание полномочий в виде текста и/или идентификаторов; 
11) сведения об ИС, которая предоставляет информацию о досрочном прекращении действия доверенности; 
12) номер доверенности; 
13) УКЭП, которой подписана доверенность; 
14) возможность передоверия доверенности.

Приказ Минцифры Росси от 18.08.2021 № 858 "Об утверждении единых требований к машиночитаемым формам документов о полномочиях"

Предусматривает:
1. На основании документов о полномочиях физическое лицо подтверждает полномочия действовать от имени иного физического лица, ЮЛ или ИП. 
2. Документ о полномочиях: 
  • составляется в формате XML и подписывается УКЭП XMLDSIG или CMS, или в ином формате, предусмотренном соглашением между участниками информационного взаимодействия;  
  • если для подтверждения полномочий требуется передача документа о полномочиях в ИС, в которой не реализована возможность автоматизированной обработки документа о полномочиях, документ может быть составлен в машиночитаемой форме в формате pdf; 
  • документы о полномочиях должны быть подписаны УКЭП доверителя: физического лица, ЮЛ или ИП.

Приказ Минцифры от 02.11.2021 № 1134  "Об утверждении Порядка передачи реестров выданных аккредитованными удостоверяющими центрами квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи и иной информации в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере использования электронной подписи, в случае прекращения деятельности аккредитованного удостоверяющего центра"

Приказ заменяет аналогичный Приказ от 14.08.2017 № 416, вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.

Приказ Минцифры России от 08.11.2021 № 1138 "Об утверждении Порядка формирования и ведения реестров выданных аккредитованными удостоверяющими центрами квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, а также предоставления информации из таких реестров, включая требования к формату предоставления такой информации"

Приказ утверждает порядок формирования и ведения реестров выданных аккредитованными удостоверяющими центрами квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, предоставления информации из таких реестров, а также признает утратившим силу приказ Минцифры от 22.08.2017 № 436 "Об утверждении Порядка формирования и ведения реестров...".

Приказ ФСБ России от 20.04.2021 № 154 "Об утверждении Правил подтверждения владения ключом электронной подписи"

Правила устанавливают порядок получения удостоверяющим центром, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере использования электронной подписи, осуществляющим функции головного удостоверяющего центра в отношении аккредитованных удостоверяющих центров, доказательств того, что лицо, обратившееся за получением сертификата ключа проверки электронной подписи, владеет ключом ЭП, который соответствует ключу проверки ЭП, указанному заявителем для получения сертификата.

Приказ ФСБ России от 01.05.2021 № 171 "Об утверждении организационно-технических требований в области информационной безопасности к доверенным лицам удостоверяющего центра федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственной регистрации юридических лиц"

Документ определяет организационно-технические требования в области информационной безопасности к доверенным лицам удостоверяющего центра федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственной регистрации юридических лиц , наделяемым в соответствии с частью 6.1 статьи 15 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи" полномочиями на прием заявлений о получении квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи юридического лица и выполнение требований статьи 18 Закона об электронной подписи от имени удостоверяющего центра федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственной регистрации юридических лиц, на создание ключа электронной подписи (при условии исключения возможности доступа работников таких доверенных лиц к ключам ЭП заявителей), а также на хранение ключей усиленных квалифицированных ЭП для дистанционного использования и на создание при помощи указанных ключей квалифицированных ЭП для электронных документов.

ПП РФ от 21.02.2022 № 222 "О полномочиях физического лица"

Представление заинтересованным лицам документа о полномочиях физического лица (ФЛ) осуществляется посредством включения такого документа в пакет электронных документов, подписываемых КЭП ФЛ.

Постановлением Правительства № 222 установлен иной порядок, т.е.  не предусматривающим включение документа о полномочиях в пакет электронных документов.

Взаимодействие в электронной форме ФЛ с индивидуальным предпринимателем (ИП) или юридическим лицом (ЮЛ) осуществляется на основании получения ими документа о полномочиях из любой информационной системы (ИС):
- ГУЦ;
- в которой подписан КЭП и из которой направляется пакет электронных документов;
- аккредитованного УЦ;
- аккредитованной доверенной третьей стороны (ДТС);
 оператора электронного документооборота (ЭДО).

ПП РФ от 21.02.2022 № 223 "Об утверждении организационно-технических требований к порядку хранения, использования и отмены доверенностей"

Постановлением Правительства № 223 утверждены организационно-технические требования к порядку хранения, использования и отмены доверенностей юридических лиц, государственных органов и ИП.

ПП РФ от 21.02.2022 № 224 "Об утверждении требований к НПА ФОИВ, устанавливающим порядок представления доверенности"

Постановлением Правительства № 224 утверждены требования к НПА ФОИВ, устанавливающим порядок представления доверенности представителя ЮЛ, а также требования к порядку представления доверенности представителя ИП

Источник: Об ЭП и УЦ