РОСЭУ
МЧД откладывается? Госдумой приняты поправки в закон об электронной подписи
Депутаты Госдумы 21 июля приняли в третьем чтении законопроект, который позволит участникам финансового рынка передоверять полномочия при использовании квалифицированной электронной подписи.

В действующем законодательстве таких возможностей нет, что серьезно затрудняет развитие финансового сектора страны. Изменения будут внесены в Закон «Об электронной подписи».

По словам заместителя председателя Комитета по финансовому рынку Аркадия Свистунова, законодатели проделали громадную работу по согласованию законопроекта вместе с Правительством. Всего поступило восемь поправок, из них семь — на принятие и одна — на отклонение.

«Законопроект направлен на устранение ряда возникших недостатков в процессе правоприменения закона об электронной подписи, в частности, это касается вопроса передоверия. Оказалось, что финансовые организации не могут воспользоваться институтом передоверия в связи с тем, что не был решен вопрос машиночитаемости доверенности. Законопроект устраняет эти вещи», — пояснил Свистунов.

Кроме того, при отсутствии международного договора РФ электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, могут применяться в правоотношениях между участниками электронного взаимодействия на основании соглашения. Подписи признаются действительными при применении их в правоотношениях между участниками — сторонами соглашения, при условии подтверждения аккредитованной доверенной третьей стороной.

Квалифицированные сертификаты должны иметь срок действия не позднее 31 августа 2024 года. Таким образом законопроект разрешает сертификаты электронной подписи, которые выпущены на сотрудников компаний, в течение года с даты окончания переходного периода на машиночитаемые доверенности — до 31 августа 2024 года.

Источник

tg fon site.png