В начале апреля прошёл первый в 2025 году бизнес-завтрак, организованный Ассоциацией «РОСЭУ» и МТС, посвященный электронному документообороту в органах государственной власти. Спикеры обсудили ключевые направления повсеместного развития ЭДО, в чем польза интеграции ЭДО и ГосЭДО для бизнеса и государства, а также ответили на вопросы зрителей.
Ключевые особенности работы с цифровыми сервисами ФНС России раскрыл Начальник управления электронного документооборота Федор Новиков. Так, одним из таких инструментов является Мобильная электронная подпись, позволяющая получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи в удостоверяющем центра ФНС России. Более того, спикер подчеркнул, что на данный момент уже можно интегрировать информационные системы операторов электронных торговых площадок для направления документов на подписание в мобильное приложение с помощью открытого интерфейса API.
О новых возможностях в ЭДО между госорганами и коммерческими компаниями рассказал менеджер проектов направления ЭДО в компании Контур, эксперт Ассоциации «РОСЭУ» Иван Вятчинов. Спикер отметил, что на Форуме ЭДО 2022 был анонсирован запуск платформы ГосЭДО, позволяющей обмениваться электронными документами органам власти друг с другом. В конце февраля 2025 года было принято Постановление Правительства №218, которое позволило подключать к обмену и коммерческие организации. Контур стал первым негосударственным оператором на платформе ГосЭДО - и может предоставлять обмен электронными документами с госорганами для своих клиентов. Таким образом, платформа предоставляет универсальный транспорт для обмена документами - а также на текущий момент уже интегрирована с сервисом Контур.Диадок. В ГосЭДО зарегистрировано уже более 24 тысяч участников. Польза для государства заключается в сокращении стоимости отправки документа почти в 40 раз, снижение затрат на адаптацию ПО, перевод дополнительно до 70% документооборота в электронных вид. Польза для бизнеса состоит в увеличении скорости обработки документов, сокращении стоимости отправки документов и повышении прозрачности документооборота, возможности работать в уже привычном интерфейсе.
О цифровой трансформации работы с обращениями граждан рассказал руководитель группы экспертов направления систем документационного управления «ДоксВижн», эксперт Ассоциации «РОСЭУ» Максим Салыгин. Были раскрыты актуальные изменения в нормативной базе и дальнейшие шаги развития, а также применение ИИ-инструментов нового поколения для работы с обращениями, среди которых чат-боты и виртуальные помощники, NLP-анализ текста, определяющий тональности эмоциональной окраски и генератор ответов, позволяющий автоматически формировать ответы со ссылками на законы и регламенты.
Взаимодействие с государственными органами в МТС представил руководитель проектов Центра по взаимодействию с региональными органами власти, МТС Валентин Жуков. Как отметил спикер, ключевой предпосылкой в разработке продукта «GR Canal», позволяющего взаимодействовать с органами власти, стал возрастающий объем обязательств по коммуникации с ФОИВ через цифровые каналы. Так, одним из примеров функционала продукта является интеграция с ФНС по каналу VIPNet, а в планах – вывести 4 сценария взаимодействия на прод в 1 полугодии 2025 года.
Одним из ключевых событий этой весны в отрасли ЭДО станет Форум ЭДО – Стратегия 2025, в рамках которого лидеры рынка сформируют ключевые векторы развития ЭДО в России 2035.