РОСЭУ

Среди факторов этого роста авторы исследования называют повышение спроса на ЭДО у малого и среднего бизнеса, а также развитие соответствующего законодательства

Объем передаваемых документов через сервисы электронного документооборота (ЭДО) в России вырос на 35% в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе компании "СКБ Контур", которая провела соответствующее исследование.

"В первые три месяца 2023 года через сервисы электронного документооборота передано на 35% больше документов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пользователей сервиса ЭДО "Контур.Диадок" стало больше на 21%. Эксперты связывают положительную динамику в сфере ЭДО с трендом на перевод бизнес-процессов в онлайн", - рассказали в пресс-службе.

Аналитики отметили, что рынок электронного документооборота в России существует более десяти лет, и с каждым годом все больше организаций переводят документооборот в электронный вид. Они привлекают к ЭДО своих контрагентов, и количество пользователей постоянно растет. По словам директора департамента программных продуктов "Контура" Ильи Бублика, кроме естественного роста подключений, отмечается влияние и других факторов. Один из них - повышение спроса на ЭДО у малого и среднего бизнеса (МСБ).

"Если в первом квартале 2022 года среди пользователей "Контур.Диадока" было 79% представителей МСБ, то в этом году - уже 82%. Предприниматели стараются сокращать издержки, а ЭДО существенно уменьшает затраты на печать и доставку документов. Для многих важно ускорение бизнес-процессов за счет ЭДО: не нужно ждать, когда контрагент получит документ, а затем подписанный оригинал вернется по почте или с курьером. Удобство от внедрения цифровых технологий бизнес уже оценил в период вынужденных ограничений, и сейчас кажется естественным, что фактически для любых бизнес-процессов существуют онлайн-решения", - цитирует его пресс-служба.

Еще одной причиной аналитики указывают развитие законодательства в сфере ЭДО. Так, работодатели стали активно переводить кадровые документы в электронный вид после появления для этого правовой базы. Как напомнили в компании, совершенствуется правовая основа и для ЭДО в сфере грузоперевозок: во второй половине 2022 года заработала Государственная информационная система электронных перевозочных документов, появились форматы основных документов и правила обмена ими. В марте 2023 бизнесу представили форматы электронных путевых листов, заказа-заявки и договора фрахтования.

Лидеры

В пресс-службе добавили, что переход на ЭДО в кадрах и логистике пока добровольный, обязательно использовать электронные документы должны лишь участники оборота маркированных товаров. "В 2022 году для восьми товарных групп ЭДО стал необходимым условием легальной работы, и это тоже повлияло на рост подключений и объемы передаваемых электронных документов. Подтверждение того, что маркировка - один из драйверов для перехода на ЭДО, прослеживается в рейтинге отраслей, лидирующих по темпам прироста. Наиболее высокие показатели - у общепита и FMCG. Эти сферы лидируют по приросту количества пользователей и объема отправляемых электронных документов", - рассказали в компании.

Согласно исследованию, в топ-10 отраслей с наиболее высоким приростом по количеству пользователей ЭДО в первом квартале 2023 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вошли общепит - 45%, FMCG - 41%, прочая торговля - 30%, туризм и досуг - 27%, логистика и транспорт, бизнес-услуги, СМИ и реклама - по 25%, финансы, строительство и IT - по 24%. В десятку отраслей с наиболее высоким приростом по объему передаваемых электронных документов за этот период попали FMCG - 144%, ОПК - 115%, общепит - 92%, а также образование, издательская деятельность, наука, недвижимость, ЖКХ, спорт, туризм и досуг.

"В разрезе регионов наибольший рост показали Дальний Восток и Южный федеральный округ. Таким образом, в процентном отношении максимальные показатели демонстрируют регионы, которые традиционно меньше всего были вовлечены в электронный документооборот. Стабильно лидерами по количеству пользователей ЭДО остаются Москва - 17,51%, Московская область - 7,38%, Санкт-Петербург - 6,88% и Свердловская область - 5,45% как домашний регион оператора ЭДО "СКБ Контур", - уточнили в пресс-службе.

В целом, по данным аналитиков, в десятку регионов с самыми высокими показателями перехода на электронный документооборот вошли Дагестан, Камчатский край, Магаданская область, Якутия, Еврейская автономная область, Сахалинская и Амурская области, Приморский край, Северная Осетия и Калмыкия. 

Источник

tg fon site.png